imageimageimageimageimage

На том стою и не могу иначе, и да поможет мне Бог! (М. Лютер)

Голосования

Что вы делаете после богослужения?
 

Новое на сайте

Проповедь настоятеля, о. И. Чернышева на Пасху Христову
Библейский текст: Мк. 16.1-8 1 По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы,...
Джон Чарльз Райл, "Размышления над Евангелием от Луки"
Размышления над евангелиями англиканского епископа Джона Чарльза Райла (1816—1900) помогут каждому ближе познакомиться...
Проповедь настоятеля, о. И. Чернышева на Благовещение
Библейские тексты: Гал 4:4–7 4 Когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился...
Расписание богослужений на март-апрель 2017 года
5-е марта 2017 года Первое воскресенье Великого Поста (Invocacit1), Пепельная среда2 Господи Вседержитель, Боже Израиля!...
Расписание богослужений на февраль 2017 года
5-е февраля 2017 года – Сретение Господне (Praesentatio Domini) Видели очи мои спасение Твоё, которое Ты уготовал пред лицом...
Проповедь настоятеля, о. И. Чернышева на Пасху Христову Печать
18.04.2017 15:39

Библейский текст: Мк. 16.1-8

1 По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его.
2 И весьма рано, в первый день недели, приходят ко гробу, при восходе солнца,
3 и говорят между собою: кто отвалит нам камень от двери гроба?
4 И, взглянув, видят, что камень отвален; а он был весьма велик.
5 И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись.
6 Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен.
7 Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам.
8 И, выйдя, побежали от гроба; их объял трепет и ужас, и никому ничего не сказали, потому что боялись.

Проповедь:

Дорогие друзья,

Все мы знаем, что если с нами рядом  другие люди, то боль всегда переносится легче. Это я понимаю как никогда на личном опыте. Когда мы потеряли младшего сына, поддержка людей, казалось бы, очень далеких, но откликнувшихся на горе и, оказавшихся рядом в трудную минуту, оказалась очень важна для нас. Но еще важнее, когда рядом в горе оказываются близкие люди.

Ученые Университета Вирджинии провели увлекательное исследование на эту тему. Они хотели узнать, как реагирует мозг на причинение боли, и есть ли отличия между тем, когда человек терпит боль в одиночестве и когда он при этом держится за руку близкого друга.

Испытания проводились на десятках пар и показали стабильные результаты. Когда человек был один или держался за руку незнакомца, активировались участки мозга, отвечающие за чувство опасности. Но когда рядом был близкий человек, мозг расслаблялся. Утешение от присутствия друга явно помогало испытуемым спокойнее переносить боль.

Молясь в Гефсиманском саду, Иисус нуждался в поддержке. Он знал, что Ему предстояло перенести: предательство, арест, избиение и смерть. Он просил самых близких учеников побыть рядом и помолиться с Ним, потому что Его душа скорбела смертельно (Мф. 26:38). Но Петр, Иаков и Иоанн - уснули.

Спаситель пережил агонию в саду без поддержки дорогих сердцу людей. Но, поскольку Он все перенес, мы можем быть уверены, что Бог никогда не оставит и не покинет нас (Евр. 13:5). Христос пострадал, чтобы мы никогда не были отлучены от Божьей любви (Рим. 8:39). Это самое главное для нас, присутствие Бога, Творца всех людей, любящего нас, только вдумайтесь – бесконечной Любовью, Любовью готовой взойти на Крест.

Такая Любовь действительно поможет нам перенести все, что бы ни было. Знание и глубокое понимание этого, спасает нас от страха за будущее.

Сегодня мы читали о девах, что пришли ко гробу Господню и увидели его отверстым. Вы представляете себе их состояние? Они только что потеряли самого дорогого для них человека и вдруг и Тело Его исчезло?

Я думаю, что юноша, коим описан Ангел Господень, сидящий по правой стороне, и облеченный  в белую одежду, действительно не мог прибавить им храбрости. Евангелист так и пишет – они ужаснулись.

Ангел конечно пришел с Благой вестью Воскресения, и сразу же сообщил им о том, что произошло на самом деле…

Пастор: «Христос Воскрес!» Что надо ответить?

Прихожане отвечают: Во истину воскрес!

Вот, вы ответили не сразу, а представьте себе жен пораженных и случившимся и увиденным? Это нормально. Так мы люди грешные реагируем всегда на Благодать Бога – это мне? Правда? А за что?

Да ни за что, просто так, потому, что я люблю тебя. В это трудно поверить, в поистине бескорыстную любовь.  И, наверное, поэтому далее по евангельскому тексту происходит все то, что происходит. Женам  Мироносицам дается прямое указание – услышали Благую Весть? – передайте ее:

«Не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам».

Так что же сотворили жены? Сообщили апостолам? Нет, они убоялись «страхом великим».

«И, выйдя, побежали от гроба; их объял трепет и ужас, и никому ничего не сказали, потому что боялись».

Так всегда, страх, неуверенность за свое будущее, хроническая усталость, нежелание что-либо менять, «так как все итак бессмысленно», – рождает в людях невозможность Творить. Лишает нас «Образа и Подобия» Божьих. Это грех так действует в нас.

Посмотрите, что происходит вокруг – совсем недавно в истории людской во времена немецкого нацизма и сталинских репрессий люди были готовы «язык проглотить» только бы их ни трогали. Правде вечно нет места в мире греха. А сегодня? Чем сегодняшнее время лучше или хуже прошлого? Разве сегодня мы не слышим о Сирии, Донбассе, многотонных бомбах и терроре на улицах не только восточных, но и европейских городов?

Чем сегодняшние люди лучше жен мироносиц? Молчим? Не желаем правды? Притихли? – Действительно непросто ответить на этот вопрос, так как ответ на него будет не в нашу, современных людей, пользу.

Да, наверное, большинству проще, бросить камень в огород  лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией, или в тех, кто собирается на странные «масонские» или еще какие «сектантские» собрания, чем признать, что грех свойственен в той или иной степени каждому из нас. И не обманывайтесь.

Поверьте, сатана страшная бестия. Он Отец лжи (Ин.8.44). А грех всегда грех, и если борьба со грехом приводит ко греху, эта борьба тоже, поверьте – «не святость». Вы не поверите, но термин «священная война» страшный термин. Еще не было придумано ничего более извращенного, чем это.

Но не все так плохо:

Пастор: «Христос Воскрес!» Что надо ответить?

Прихожане отвечают: Во истину воскрес!

Ну, раз так, то на Него и уповаем. Жены мироносицы так и не донесли до апостолов Благую Весть. Однако это сделал за них Господь.

Мы читаем у апостола Павла, что Иисус после своего воскресения...

«…явился Кифе, потом двенадцати; потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили; потом явился Иакову, также всем Апостолам; а после всех явился и мне, как некоему извергу».

Так Бог творит Сам то, что мы, грешные, в силу наших слабостей не можем.

Не бойтесь, Он уже победил Смерть, а нас, свои творения, да нашу с вами жизнь, Он точно переделать сможет. Главное доверьтесь Ему:

Жил некогда крестьянин, любящий Бога. И так его сердце полюбило Бога, что только Им и жило.

Было у крестьянина два сына, и вот, один из них умер. «Так Бог попустил!» — сказал крестьянин, горюя вместе с женой.

Спустя некоторое время родился у него еще сын. «Так Бог благословил!» — обрадовался крестьянин, поздравляя жену с рождением ребенка.

На следующий год в его поле случился неурожай. «Так Бог попустил!» — сказал крестьянин своей жене, придя с поля. На другой год он собрал большой урожай. «Так Бог благословил!» — поделился крестьянин радостью со своей женой.

«Что ты все одно заладил — Бог да Бог? Как будто ничего больше не знаешь, что сказать! — вспылила жена. — Ну, и что теперь скажешь?»

— «Так Бог попустил!» — ответил тот.

— «Опять ты за свое! Ну да ладно! И то хорошо, что не пьянствуешь как многие другие, да семью  любишь!» — успокоившись, сказала жена.

— «Так Бог благословил!» — согласился крестьянин.

Из кладезя христианской мудрости: Доверие к Богу всегда и во всем — это и есть непрестанная молитва!

Аминь.

 
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.