imageimageimageimageimage

“Наставляемый словом делись всяким добром с наставляющим. Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет”

(Гал. 6:6-7).

Голосования

Что вы делаете после богослужения?
 

Новое на сайте

Проповедь настоятеля, о. И. Чернышева на 3е воскресение после Пасхи
Библейский текст: Ин.16.16-23(а) 16 Вскоре вы не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня, ибо Я иду к Отцу. 17 Тут некоторые...
Расписание богослужений на май 2017 года
7-е мая 2017 года – 3-е после Пасхи (Iubilate*). "Я есмь Лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нём, тот приносит много...
Проповедь настоятеля, о. И. Чернышева на Пасху Христову
Библейский текст: Мк. 16.1-8 1 По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы,...
Джон Чарльз Райл, "Размышления над Евангелием от Луки"
Размышления над евангелиями англиканского епископа Джона Чарльза Райла (1816—1900) помогут каждому ближе познакомиться...
Проповедь настоятеля, о. И. Чернышева на Благовещение
Библейские тексты: Гал 4:4–7 4 Когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился...
Проповедь настоятеля, о. И. Чернышева на 3е воскресение после Пасхи Печать
08.05.2017 10:39

Библейский текст: Ин.16.16-23(а)

16 Вскоре вы не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня, ибо Я иду к Отцу.
17 Тут некоторые из учеников Его сказали один другому: что это Он говорит нам: вскоре не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня, и: Я иду к Отцу?
18 Итак они говорили: что это говорит Он: "вскоре "? Не знаем, что говорит.
19 Иисус, уразумев, что хотят спросить Его, сказал им: о том ли спрашиваете вы один другого, что Я сказал: вскоре не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня?
20 Истинно, истинно говорю вам: вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет.
21 Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир.
22 Так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас;
23 и в тот день вы не спросите Меня ни о чем.

Проповедь:

Дорогие друзья, сегодня Иисус практически снимает своими словами с нас всякую печаль. Он говорит - вскоре увидите Меня, ибо Я иду к Отцу.

Что значит вскоре? О чем это Иисус? Разве не 2000 лет уже прошло, но Господь так и не посетил землю?

Вы знаете, в таком же недоумении пребывали и Его ученики, услышав эти слова. Им было невдомек, что вскоре состоятся Пасхальные события, которые должна была предвосхитить сначала смерть на кресте.

Так всегда, нам очень хочется слышать добрые слова, знать, что есть кто-то, кто о нас думает, забоится. Ну если не родители, ведь мы же выросли, то хотя бы Бог. И в общем-то это хорошее желание. Оно правильное. Так мы устроены Творцом — без любви мы не можем. Удивительно, но даже животный мир, что нас окружает, тоже не обходится без любви и, к сожалению, — ненависти. Но вот если любовь созидает, то ненависть разрушает.

Я обратил внимание, что мои кошачьи питомцы очень любят, когда с ними разговариваешь ласково. Удивительно, но даже если они балуются, и в своей кошачьей шалости все рушат, именно ласковый голос (пусть даже и с нотками строгости), а не ругань, действует на них умиротворяюще.

Конечно, когда живое существо лишается самого дорогого для них человека, весь мир кажется не в радость. Ученики Христа еще не знают, что им предстоит вскоре потерять столь дорогого их сердцу — Учителя. Но Иисус пришел в этот мир только для одного — исполнить свою миссию, научить нас Истинной, Жертвенной Любви.

Истинно, истинно говорю вам: вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет.

Но как же можно радоваться, если, как я уже сказал Иисус все еще не вернулся. И мир, как тосковал по Истинной Любви, так и тоскует.  Почему Иисус говорит ученикам, что опять вскоре увидите Меня и что печаль ваша в радость будет? - Неужели речь идет о том, коротком времени, когда Иисус предстал пред своими учениками воскресшим? Так обрести Воскресшего и вскоре затем узреть, как Он вновь покидает землю, в момент своего Вознесения, разве это не печально?

Печально, но эта печаль действительно в радость. Апостолы отныне знали — смерти более нет. Она побеждена. Ей нет места среди тех, кто прошел живительные воды Святого Крещения, власть ее над ними иллюзорна. Да и вполне прямы слова Иисуса о том, что «вскоре увидите Меня, ибо Я иду к Отцу». Жизнь человеческая лишь миг в глазах Божьих.

Мы переживаем оттого, что Бога нет рядом? Что нет рядом тех, кого мы любили всем сердцем? Поверьте, это ненадолго. В этом вечно меняющемся мире, в отличие от Небес все проходит:

Ехал купец и увидел работающего раба, он его напоил, поговорил с ним, посочувствовал ему, но раб сказал:

— Все проходит, пройдет и это.

Через пару лет купец снова был в тех землях, и увидел его уже римским сенатором. Тот его узнал, пригласил к себе, поговорили, как он добился этого, купец восхитился таким переменам. Бывший раб осыпал купца драгоценностями и сказал то же самое.

Еще через пару лет купец вместе с другими пошел одаривать императора Рима за то, что хорошо поторговали, и в нем он узнал своего старого друга. При встрече тот сказал то же самое.

В следующий раз купец пошел поклониться на его могилу, а на ней было выбито: «Все проходит». «Ну, это уже не пройдет», — горько подумал купец.

Затем уже глубоким стариком купец снова был там и пошел на кладбище, но не нашел его. Как оказалось, его смыло рекой не так давно. И тогда купец сказал:

— Да, действительно все проходит.

Воистину нет в мире ничего вечного кроме Божьей Любви.

Как-то решил Сатана бросить Богу вызов, и вновь поспорить с Творцом, на этот раз не из-за Иова, а по поводу одной молодой пары, что сидела у реки обнявшись.

Сатана увидев это, воскликнул Небесам: «Спорим, я их разлучу?»

И Бог ответил ему: «что же дерзай но помни, я уже даровал им Любовь, у тебя ничего не выйдет, вновь проиграешь».

Не поверил Сатана, подкрался незаметно к молодым, и заглянул к ним в глаза. Тут он понял, что на сей момент ничего не получится  - их сердца были слишком наполнены ЛЮБОВЬЮ.

Ну что же, решил Сатана. Время на моей стороне, я приду к ним позже.

Прошло время. Сатана заглянул в дом и увидел молодую мать с младенцем, отца. Он надеялся, что любовь уже прошла, и потому с надеждой переступил порог дома. Но, заглянув в их глаза в этот раз, он увидел БЛАГОДАРНОСТЬ.

Сатана развернулся и сказал Небесам: "Ничего, я приду к ним позже"

Прошло еще время, Сатана вновь явился к ним. В доме шумели дети, с работы пришел уставший муж, мать успокаивала детей. Сатана надеялся, что уж теперь-то он точно сможет их разлучить - ведь за это время и Любовь и Благодарность уже давно должны были выветриться из их сердец.

Но, заглянув в их глаза, она увидела УВАЖЕНИЕ и ПОНИМАНИЕ. "Я загляну позже" — сказал с раздражением Сатана.

И опять пробежало время. Снова Сатана был в их доме. Смотрит, а - дети уже взрослые, седой отец объясняет что-то им, жена готовит на кухне. Взглянул Сатана в их глаза и разочарованно вздохнул: она увидел он в них ДОВЕРИЕ.

"Я приду позже" — с упорством достойным рогатой скотины заявил Сатана и вышел. Сквозняк жестко захлопнул входную дверь.

Прошло еще время. Заглядывает снова Сатана в дом. Смотрит, а там бегают внуки, у камина сидит, пригорюнившись, старенькая женщина. Сатана задумался про себя: "Ну вот, похоже, мое время пришло". Хотел он было заглянуть старушке в глаза, но та встала и вышла из дома. Сатана побежал следом. Вскоре пришла старушка на кладбище и села у могилы. Это была могила ее мужа. "Похоже, я опоздал - подумал Сатана - время сделало за меня мою работу". И Сатана заглянул в заплаканные глаза старушки. А в них он увидел ПАМЯТЬ – Память о ЛЮБВИ, БЛАГОДАРНОСТИ, УВАЖЕНИИ, ПОНИМАНИИ и ДОВЕРИИ.

Развел руками Сатана и отступил прочь…

Воистину, когда сердце человека наполнится Истинной Божьей Любовью, придет тогда все, и БЛАГОДАРНОСТЬ, и УВАЖЕНИЕ, и ДОВЕРИЕ, и ДОБРАЯ ПАМЯТЬ, все!

Истинны слова Господа - «радости вашей никто не отнимет у вас; и в тот день вы не спросите Меня ни о чем».

 

 
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.