imageimageimageimageimage

Не пожелай дома ближнего твоего.

(Заповедь 9-я)

Голосования

Что вы делаете после богослужения?
 

Новое на сайте

Проповедь настоятеля, о. И. Чернышева на Преображение 2016
Библейский текст: Исход 3.1-14 1 Моисей пас овец у Иофора, тестя своего, священника Мадиамского. Однажды провел он...
Проповедь настоятеля, о. И. Чернышева на 10-е Воскресение после Троицы
Библейский текст: Лк 19:41–48 41 И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нем 42 и сказал: о, если...
Расписание богослужений на август 2016 года
7-е августа (Воскресение) 2016 года – Преображение Господне. «Ибо вот, тьма покроет землю, и мрак — народы, а над тобою...
Должен ли христианин быть патриотом?
В последнее время стало страшно заходить в фейсбук. Моя новостная лента превратилась в помойку агрессивных споров,...
Проповедь настоятеля, о. И. Чернышева на 8-е Воскресение после Троицы
Библейский текст: Мф 5:13–16 13 Вы соль земли. Если же соль станет пресной, чем сделать ее соленой? Ни на что она больше...
Мартин Лютер и реформа церкви Печать
25.03.2010 09:53

Мартин Лютер был человеком низкого происхождения, он был сыном крестьянина из немецкого города Айслебен. Впоследствии он стал монахом Августинцем а затем, в 1507 году получил священническое рукоположение. С 1512 года и вплоть до своей смерти занимал профессорскую кафедру в Виттенберге.

Причиной, подвигшей его на реформу церкви была постоянная, не дававшая ему покоя мысль - как человек может достичь оправдания перед Богом за свои собственные грехи?

Мартин Лютер и реформа церкви. Во времена Лютера церковь делала большой упор на представление о Творце как о Великом Судье мира. И, для того чтобы не подпасть под Его всевидящую, карающую длань, человеку необходимо было все силы направить на то, чтобы ни разу в своей жизни не оступиться и не пропустить момента для совершения благого дела. Ибо именно так и понималась библейская заповедь о любви к Богу.

Но такое положение вещей казалось Лютеру громадной ловушкой. Приняв это представление для себя близко к сердцу, Лютер увидел опасность там, где другие ее не замечали. Если Бог Судья, никто не может избежать Его праведного гнева, так как "все совратились с пути, до одного негодны: нет делающего добро, нет ни одного" (Рим. 3.12).

Так что же делать, как быть? Разве можно любить такого Бога? Можно любить Того, Кто уже заранее готов осудить мир так и не дав ему шанс ко спасению... ?

Однажды Лютер наткнулся на послание апостола Павла, которое всем своим смыслом изменило всю его жизнь: "В нем открывается правда Божия от веры в веру, как написано: "праведный верою жив будет"" (Рим. 1.17).

Оказывается Бог не просто наказывает человека, но и дает ему возможность оправдания перед Ним: "праведный верою жив будет". Если все совратились с праведного пути, если нет ни одного кто мог бы безошибочно прожить свою жизнь, если нет ни одного абсолютно идеального человека и, если в результате всего этого, человечество осуждено на вечное пребывание вне Бога, в аду, то все равно из всего этого есть выход - ВЕРА! Именно она приводит человека к праведности, именно она дарует ему Вечную жизнь.

Итак, Лютер освободился от мысли, что необходимо усиленно трудиться для того чтобы заработать спасение, и пришел к революционному убеждению что оправдание - это дар веры! Лютер начинает проповедовать эту идею в своих лекциях и..., вступает в конфликт с церковными властями по вопросу, касающемся индульгенций.

Когда папа Юлий II в 1506 году решает заложить базилику св. Петра в Риме, он призвал верующих всех стран Священной Римской империи помочь в этом деле финансами. Было принято решение давать индульгенции тем, кто в плюс к обычным делам праведности, совершит еще одно - выделит деньги на строительство. Это был хороший повод для Лютера выступить со своей доктриной и, в 1517 году, он прибил 95 тезисов на воротах кафедрального собора Виттенберга, в которых указал на свое несогласие с позицией официальной церкви.

Благодаря историческому моменту идеям Лютера, можно сказать, повезло. С одной стороны немецкий народ не хотел дополнительных поборов для Рима, а с другой многие немецкие феодалы желали большей независимости от Римской курии. Поэтому проповедь бессмысленности индульгенций и сбора налогов для чужой церкви повела за ним народ и власть. И, таким образом, 95 тезисов на воротах Виттенбергской церкви становятся причиной рождения крупного движения, получившего название протестантизма.

Основные принципиальные пункты доктрины Лютера гласят следующее:

  1. Для спасения достаточно только Божьей Благодати и личной веры в Христа (Его искупительную Жертву), без учета личных достоинств.

  2. Истинно только Писание но не предание. Церковное предание конечно же не считается чем-то "лишним" (как это происходит у радикальных течений протестантизма), к нему обязательно нужно прислушиваться, без христианского опыта поколений нельзя обойтись в духовной жизни, но воспринимать его нужно исключительно через призму Священного Писания.

  3. Из семи таинств католической церкви: крещения, конфирмации, брака, священства, елеоосвящения, исповеди, таинства алтаря, особое внимание уделяется только двум: крещению и таинству алтаря. Есть и третье - исповедь, но она не рассматривается как самостоятельное таинство, а лишь как продолженное во времени таинство крещения. Как крещение, так и исповедь, примиряют грешного человека с его Создателем путем омытия, прощения грехов. Так же есть и четвертое таинство, - таинство священства. Без него нет, и не может быть в Церкви никаких иных таинств, именно поэтому в догматической Книге Согласия лютеран оно и рассматривается как таковое. Что же касается других таинств (коих может быть гораздо больше чем оставшиеся три, - например: благословение священника, крестное знамение, молитва, принесение присяги на Святом Писании в суде...), то они считаются Тайнодействиями поскольку не относятся к разряду непосредственно спасительных действий Церкви (к примеру брак, данное тайнодействие является благословением для христианина в его земной жизни, но вовсе не влияет на его спасение).

  4. Культ святых и Богоматери воспринимается только в свете следования Христу. К святым можно обращаться за молитвенной поддержкой, но лишь только в том случае, если эти просьбы не заменяют молитв Самому Господу.

В 1518 году папа приглашает Лютера предстать на суд в Рим, но он отказывается, указывая на то, что решать спорные вопросы может только церковный собор.

1520 год приносит Лютеру официальное осуждение Рима в лице папы Льва X выпустившего буллу "Exurge". А в 1521 году, в результате отказа подчиниться, папа отлучает Лютера от церкви. Лютер отвечает на это работой "Против папства основанного дьяволом". Он вообще кажется нисколько не смущен официальным обвинением себя в ереси со стороны Рима и, вместо того чтобы по мирному уладить возникший конфликт, сжигает каноническое право, таким образом подчеркивая свою свободу.

Далее Лютер осуществляет титанический труд по переводу Библии на народный немецкий язык и женится на беглой монахине, проникшейся его идеями - Катарине фон Бора, тем самым личным примером еще более усугубляя разрастающуюся пропасть между реформированной и католической церквями.

В 1546 году он умирает в окружении своих последователей и близких в Айслебене.

После официального осуждения его идей, император Священной Римской империи Карл V, Парижский университет и король Англии высказываются против реформ. Но часть немецких феодалов выступает на их защиту. А другая часть, верная папству, формирует католическую лигу для защиты своих идей. Для того чтобы избежать гражданской войны, собрание высшего духовенства и мирской знати в Спире (1526 г.) приняло решение, что на время каждый принц, в зависимости от конфессиональной принадлежности, может вводить у себя ту религию, которая ему по нраву. По принципу - чья земля, того и религия. И это до тех пор, пока общий собор не разрешит кто прав.

Многие регионы Германии объявили себя последователями Лютера. И для того чтобы остановить все разрастающуюся схизму, в том же Спире, в 1529 году, было поспешно созвано новое собрание, решение которого вызывает протест у последователей реформы. В результате чего они и получают название, которое утвердиться за ними вплоть до наших дней - протестанты. В 1530 году в Аугсбурге протестанты устраивают свой собор, на котором вырабатывают концепцию своего вероисповедания, получившее название Аугсбургского.

В ответ на это, католическая церковь со своей стороны созовет в лице папы Павла III, общий церковный собор в Тренте (1536 год), на котором реформаторы откажутся принимать участие. К компромиссу все же придут в 1555 году с заключением Августовского мира. Новая религия будет признана с теми же правами как и католическая. С этого момента в Германии официально практикуются две конфессии - Католичество и Протестантизм.

 

о. Иван 9 января 2003 года.

 
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.