Недавно 12 мая 2008 года в возрасте 98-и лет умерла женщина по имени Ирэна. Ирена родилась в семье врача Станислава Кжыжановского. С детства она привыкла считать, что если человек тонет, то надо подать ему руку. Так было заведено в их семье.

Перед войной Ирена вышла замуж по любви, за своего университетского друга Мечислава Сэндлера и была абсолютно счастлива. Война все перечеркнула. Стена, возведенная между еврейским гетто и Варшавой, стала стеной между добром и злом. В Варшавском гетто были заперты около 590 тысяч евреев, детей и взрослых. Условия их проживания были чудовищны. С марта 1943 года в газовые камеры концлагеря Треблинка из Варшавского гетто каждый день уходили переполненные поезда. За пять месяцев там было уничтожено триста тысяч человек.

Ликвидация гетто продолжалась целый год. В Варшаве оставляли только подростков и молодых людей, работающих на военных заводах. Для уничтожения евреев у фашистов было два надежных соратника – тиф и голод. Тысячи людей в гетто умирали от голода и болезней.

В то время  Ирена Сэндлер уже стала медработником и вместе с десятком добровольцев ежедневно входила в гетто, чтобы обследовать и лечить тифозников, так как эпидемии тифа фашисты боялись как огня. При малейшем подозрении больных тут же расстреливали. В похоронных командах работали только евреи. Ирена использовала страх фашистов перед эпидемией и нашла четыре дороги, выводящей детей из ада. Самым верным ее помощником был водитель санитарного автобуса Антонин Домбровский. Медсестры-волонтерки давали малышам небольшую дозу снотворного и вместе с трупами вывозили их в город. Был так же знаменитый трамвай номер 4, «трамвай жизни», как его еще называли, курсировавший по всей Варшаве и делавший остановки в гетто. Медсестры прятали малышей в картонные коробки под его сидениями и заслоняли своими телами. А еще детей вывозили из гетто в мусорных мешках и в тюках с отбросами и окровавленными бинтами предназначенных для городских помоек. Именно так, в корзине с мусором вывезла Ирена из гетто  свою приемную дочь Эльжбетту Физовскую.

Трагический парадокс: вырвать ребенка из гетто порой было легче, чем сохранить ему жизнь на свободе.

Во время Второй мировой войны Ирена получила разрешение на работу в Варшавском гетто в качестве сотрудницы Управления здравоохранения. Будучи членом польской подпольной организации – Совета помощи евреям (Жегота), она знала о планах нацистов по поводу евреев. Ирена следила за больными детьми в гетто. Под этим прикрытием она вывезла 2500 детей, которые далее были переданы в польские детские дома, в частности в семьи и в монастыри. На дне ящика для инструментов она выносила младенцев из гетто, а в задней части грузовичка у нее был брезент для детей постарше. Там же она возила собаку, которую натаскала лаять, когда немецкая охрана впускала и выпускала машину через ворота гетто. Солдаты, естественно, не хотели связываться с собакой, а её лай прикрывал звуки, которые могли издавать дети.

Сэндлер была не только добрым ангелом-спасителем, но и хладнокровным организатором проекта. Устраивать на воле детей помогал Союз помощи евреям «Жегота», взявший в течении 1943 года на свое содержание четыре тысячи взрослых и две с половиной тысячи детей. Малышей прятали в самых неожиданных местах. Одним из тайников стал Варшавский зоопарк, где актер Александр Зельверович, и альпинист Войцех Жукавский спрятали сорок ребятишек. Подлинными героинями были польские католические монахини. Помогая Сэндлер, сестры из «Семьи Марии» спасли 500 еврейских детей и поплатились за это собственными жизнями: в 1944 году на варшавском кладбище фашисты облили бензином и сожгли живьем всех монахинь.

Ирена вела запись имен всех вынесенных ею детей, списки она хранила в стеклянной банке зарытой под деревом в ее заднем дворе. После войны она раскопала тайник с банкой и попыталась отыскать всех возможно выживших родителей и воссоединить семьи. Но большинство из них окончило жизнь в газовых камерах.

В 1943 году она была арестована по анонимному доносу. Гестаповцы забрали Сэндлер в день ее именин. Дома осталась маленькая дочка. Ирена ждала второго ребенка и поэтому боялась пыток. Но больше всего она боялась смерти, потому, что вместе с ней могли погибнуть списки с фамилиями еврейских детей. Три месяца в зловещей тюрьме «Павиак» прошли в бесконечных допросах. Ее приговорили к пыткам, (жестоко избивали и переломали обе ноги и обе руки) и к казни. В конце февраля 1944 года Ирэну вместе с другими смертниками отправили в Гестапо на улицу Шуха. За несколько часов до расстрела немецкий солдат вызвал Сэндлер к следователю на допрос. Но допроса не было.  Солдат вытолкал ее на улицу и крикнул: «Беги!»

Ирэна быстро смешалась с толпой и уже через час стучалась в дом подруги, живущей на другом конце Варшавы. На следующий день Сэндлер нашла свое имя в списках расстрелянных. Больше ее не искали – молитвы спасенных детей хранили свою избавительницу. Она была спасена – охранники, которые вели ее к месту казни, были подкуплены. До конца войны она прожила, прячась, но продолжая помогать еврейским детям.

В 1965 году израильский музей Холокоста «Яд-ва Шем» присудил ей звание Праведника народов мира.

В прошлом году Ирина Сэндлер была номинирована на Нобелевскую премию Мира. Но награду не всегда получает тот, кто достоин её более других. Ирэна не была избрана. Получил её Эл Гор — за слайд-шоу по всемирному потеплению…

К сожалению, мир не стал безнравственным только сейчас — он был таким с момента первородного греха. Дай же Бог, нам христианам, не потерять той Соли, что хранит этот мир от зла, и творит таких людей среди нас как Ирэна Сендлер.