St. Michael

Библейский текст: 4Цар 6:8–17 Отк 12:7–12а(12б) Лк 10:17–20

17 Семьдесят учеников возвратились с радостью и говорили: Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоем. 
18 Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию; 
19 се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам; 
20 однакож тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах.

Проповедь

Дорогие братья и сестры,

В день св. Михаила и Ангелов мы с вами читаем Евангелие от Луки раскрывающее пред нами словами самого Господа трагическую историю ангельского мира – падение Сатаны: «Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию». Тем самым давая нам пищу для размышления над темой ангелологии.

В одном из псалмов святой Давид восклицает: "что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его? Не много Ты умалил его пред Ангелами: славою и честью увенчал его; " (Пс. 8, 5-6). Сегодня, в день прославления бесплотных сил небесных уместно будет обратить свой мысленный взор на них - этих удивительных, могущественных, разумных, бесплотных существ. И глядя на них, может быть чуть больше познать и самих себя.

Кто такие Ангелы? Иисус нам сегодня раскрывает их сущность, Он говорит: «однакож тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах». Отсюда хорошо видно, что ангелы это – духи. Но поскольку мир духовный для нас до времени закрыт, Бог хранит нас от него и от жизни вечной из-за нашей подверженности греху, то естественно о нем мы знаем очень мало, а то, что все же нам известно, во многом является неполным. Отсюда и знание о существах его населяющих, для нас в чем то тоже загадка.

Нам лишь известно, что ангелы были сотворены прежде человека и что их судьба была, как и у человека, жить в любви вечно подле своего Создателя, прославляя Его Славу и Силу. Изначально ангелы были одарены проницательным умом, огромной силой, свободой, бессмертием. Высший из этих ангелов – Люцифер (лат. lucifer – светоносный, сын зари), по милости Божией получил от Него огромную силу и могущество, возгордился и решил, что все это принадлежит ему по праву. Он решил продемонстрировать Творцу, что ничем от Него не отличается и, более того, равен Ему во всем. И вот он уже ввергает в свой бунт и некоторых иных ангелов, а затем и род людской, вселяя сомнение в правильности Божьего Слова. Как часто люди впадают в подобный соблазн, обретя даже лишь временную, земную власть, а тут гораздо большее. Вот что повествует об этих событиях Пророк Исаия: «Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своем: "взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему ". Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней» (Ис. 14. 12-15).

Одно из новых имен этого падшего архангела стало - сатана, что значит "противник". Это практически все, что мы знаем о падших духах. Сюда, пожалуй, только стоит добавить то, что в образе змея некогда Люцифер искусил людей опробовать иной путь, нежели тот, что был завещан им Богом. «И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло» (Бытие 3.4-5). До этого события люди знали только добро исходившее от Творца. После стали знать и зло. 

Таков дар Люцифера. Его свет действительно «просвещает». Но только какой ценой? Может ли творение претендовать на роль Творца?

И тут конечно на ум приходят возражения вроде — ну а как тогда набираться жизненного опыта? Не набьешь собственных шишек, не поймешь! Что же, звучит разумно. И все же не нужно есть мухоморы для того, чтобы понять, что они опасны. Полезнее слышать советы тех кто знает, нежели чем терять время на обретение собственного негативного опыта.

Иногда говорят, что вера мешает научному знанию, что мол, люди верующие видят все в фатальном свете. Будто бы если все в руках Творца бессмысленно заниматься научным поиском. Зачем? Если все итак будет как Богом задумано?

Но это неверное представление о подлинной вере. Библия нас учит тому, что Величие Бога не имеет ни конца, ни края. А мы лишь его творение. И это значит, что для пребывающего с Богом Путь познания тоже Бесконечен.

Но вот в чем факт. Душа поверив сатане, что полнота знания достижима (вы станете как боги, знающие добро и зло), умирает. Ведь с этого момента нет смысла жить и развиваться, идти вперед. Интереса к жизни и подлинной науке, всегда находящей что-то еще недосказанным, недоисследованным, недотворенным и интересным, больше нет. Это смерть души. В этом и состоит все коварство «дара» врага рода человеческого. Он просвещает, но просвещает смертью. 

Впрочем, отвлеклись мы. У нас сегодня тема прежде всего светлых ангелов, к ним и вернемся. О падших ангелах мы поговорили, но кто же такой Архангел Михаил, день которого мы сегодня с вами отмечаем?

Архангел Михаил, - его имя переводится "кто как Бог", он вступил в борьбу с возгордившимся духом - Люцифером и низвергнул его с неба на землю, восстановив мир и благообразие в ангельских рядах. Вот что говорит об этом событии Св. Писание: «И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним» (Откр. 12, 7-9). 

Однако и здесь - на земле, как мы видели, Люцифер и его последователи из мира духов - демоны пытаются мстить Богу, вовлекая в грех и сопротивление Живому Богу все человечество.

Конечно по отношению к человеку и добрые ангелы и демоны являются несравненно более сильными существами, но удивительно то, что человека Господь сделал в этом отношении вполне защищенным. У человека есть, если можно так выразиться, секретное оружие, благодаря которому воздействие бесплотных духов может проявиться, а может и нет. Секрет этот кроется в Божьей Благодати. «Се, стою у двери и стучу, – говорит Господь, – если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною». (Отк., 3, 20). 

Благодать Господа всегда рядом, стоит только протянуть руку. Отныне выбор за нами если будем стремиться к богоугодной жизни, то добрые ангелы будут нам всячески содействовать, а демоны окажутся бессильными. Вот одна история из жизни, читал я ее давно, она тогда была напечатана машинописным текстом на листочках самиздата: 

Зимой 1885 г. стрелочник Московского Октябрьского вокзала вышел переводить движущийся курьерский поезд из Петербурга на свободный путь. Поезд уже приближался и вдруг стрелочник увидел, что по железнодорожной колее, на которую он должен был направить поезд бежит его трехлетний сын. Если не переводить путевые стрелки, то можно сохранить жизнь сыну, но в этом случае произойдет страшное крушение поезда и будут сотни человеческих жертв, а если перевести их, то сын обязательно погибнет, ибо не успеет отпрыгнуть от мчащегося поезда. Человеку предстояло в одно мгновение принять тяжелейшее решение. Он обратился всем сердцем к Богу, сказав: "Господи, да будет воля Твоя святая", перекрестился, закрыл глаза и перевел стрелку. В следующее мгновение скорый поезд промчался по полотну, где только что бежал его маленький сын. Стрелочник подбежал к тому месту, где видел в последний раз сына, надеясь подобрать останки маленького тела, но увидел, что мальчик, сложив руки на груди, лежит ниц на земле. Отец закричал ему: "Сын мой, ты жив?". "Я жив, жив" - весело ответил мальчик. В глазах его не было страха. Он рассказал, что какой-то светлый, красивый и добрый юноша склонился над ним и пригнул его к земле. Тогда ангел-хранитель спас этого ребенка по молитвам, и ради настоящей, не поддельной любви его отца.

Так бывает, что Господь чудесно хранит тех, кто доверяется в своих решениях не своим страхам, не себе, но Богу. Хоть это ой как бывает непросто!

Но не стоит бояться, ведь что бы ни случилось, мы не одиноки, ибо...

16 И сказал человек Божий: не бойся, потому что тех, которые с нами, больше, нежели тех, которые с ними. 

17 И молился Елисей, и говорил: Господи! открой ему глаза, чтоб он увидел. И открыл Господь глаза слуге, и он увидел, и вот, вся гора наполнена конями и колесницами огненными кругом Елисея. ( 4Цар 6:16–17)

Аминь.