Воскрешение Лазаря. Джованни ди Паоло

Слово епископа СЕЛЦ Всеволода Лыткина:

В центре Ларнаки, небольшого портового города на южном побережье Кипра, стоит красивый кафедральный собор святого Лазаря. Это тот самый Лазарь из Вифании, брат Марфы и Марии.

Уверен, что вы помните их. Ведь их любят все читатели Евангелия. Нечто большее, чем просто знакомство, связывало их с Иисусом.  В их доме Он находил кров и угощение на пути в Иерусалим (Лук. 10: 38Б); с ними Он беседовал о Царстве Божьем, и они верили в Него как в пришедшего Мессию.

Читая о них, я всегда думал о том, что такого выдающегося совершили эти люди, что Господь избрал их дом Своим пристанищем?  Ведь всё, что мы в них видим – это обычные человеческие, присущие и нам с вами, качества. Радушная и хлопотливая Марфа; внимательная, склонная к слушанию и сильным эмоциям Мария и вообще ничем не примечательный брат их Лазарь, которого при этом Иисус назвал Своим другом (Ин. 11: 3, 5, 11)..  

Они были обычными людьми, такими же, как вы и я.  Они не были героями веры, не предстояли пред властителями мира сего со свидетельством о Божьей воле, как древние пророки или как Иоанн Креститель. Они не были в числе Двенадцати апостолов.  Но они очень много значили для Господа.

Почему так? Потому что они похожи на нас с вами, братья и сёстры.  Они такие же, как мы: слушающие и кающиеся, подобно Марии. Служащие и заботящиеся, подобно Марфе. Молящиеся Христу о помощи, подобно им обеим. Плачущие, сетующие и исповедующие веру.  И, подобно Лазарю, болеющие и умирающие.

Да, Лазарь ведь умер тогда, помните? Нам неизвестно, чем он болел. Была ли это какая-то инфекция, или банальный аппендицит, который в то время вырезать не умели, или что-то ещё.  Да и в наше продвинутое время болезни и смерть по-прежнему властвуют на этой земле.

Но через четыре дня Господь, Который есть Воскресение и Жизнь, пришёл и воскресил его. Эту историю воскрешения Лазаря обычно читают в шестнадцатое воскресенье после Троицы. Иногда вместо неё церковный календарь предлагает нам услышать Евангелие о воскрешении сына наинской вдовы, но чаще мы, всё-таки, читаем о Лазаре.

Многие иудеи тогда, услышав о его воскрешении, приходили в Вифанию и, удостоверившись в действительности этого великого чуда, становились последователями Христа. За это первосвященники хотели даже убить Лазаря, но, к счастью для него, не решились на это.  

А потом в Евангелии Лазарь упоминается ещё всего один раз: когда за шесть дней до Пасхи Господь опять пришёл в Вифанию, там был и воскрешённый Лазарь (Ин. 12: 1- 2).

После этого мы ничего не слышим о нём, но церковное предание повествует, что он прожил ещё примерно лет тридцать, и что апостолы Павел и Варнава поставили его во епископа острова Кипр.

***

В конце девятого века в древнем храме на Кипре раскопали захоронение и нашли гроб, на котором было написано: «Лазарь Четверодневный, друг Христа». В этот нынешний кафедральный собор теперь приходит множество туристов, и некоторые даже пытаются втиснуться в ту самую лазареву гробницу.

Говорят, что если уляжешься там, то исцелишься от всех болезней, но это не точно. А может, лучше и не пытаться: гробница очень маленькая, и в местных газетах периодически появляются новости о том, что очередной суеверный турист там застрял, и пришлось вызывать МЧС, чтобы извлечь его оттуда.

Вот такая история Лазаря из Вифании, друга Христа, епископа кипрского, праздник которого Церковь отмечает сегодня вместе с третьим воскресеньем Адвента.

Почему Церковь отмечает? Потому, что он был живым свидетельством Божьей силы и благодати. Ведь Бог силён воскрешать и преображать, и прощать грехи, и спасать.

Бог хочет, чтобы все люди спаслись (1Тим. 2: 4). Для этого Он создал на земле эту самую Церковь и установил в ней преемственное служение епископов и священников. Об этом мы читали сегодня у святого Павла:

Каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей таин Божиих.

(1Кор. 4: 1)

__________________________

* Архаичное слово «домостроители» – однокоренное со словом «домострой», по-современному это стоило бы перевести как «домоправители». Буквально: «домоправители таинств Божиих». Это о том, что Бог поручил нам, епископам и священникам, управлять Его Домом, Церковью. Как управлять?  Совершая здесь для вас святые таинства.