Святой Патрик

Кто же он, Святой Патрик? Миссионер, Чудотворец, Апостол или просто живой человек? Один из историков как-то сказал: “Его деятельность подобна зыбучему песку…” Тайны, легенды, реальность — все сплелось воедино, все призрачно и неясно.

Оставим историю историкам и остановимся лишь на самых любопытных и наиболее известных фактах жизни и деятельности святого. Знаете ли вы, что Патрик — вовсе не… Патрик?! При рождении его назвали Мэйвин Суккат, и лишь много позже вместе с саном епископа он получил и новое имя — Патриций, что в переводе означает “Отец своим людям”.

Родители Патрика были римлянами и жили на территории современной Англии, а если точнее — то в Шотландии или Уэльсе (ученые не могут прийти к согласию, где именно). Он родился в 385 году нашей эры. К тому времени, большинство римлян были христианами, и христианская религия быстро распространялась по всей Европе.

В возрасте 16 лет Патрика похитили ирландские разбойники, которые продали его в рабство. Он прожил несколько лет в Ирландии, пас овец, а в возрасте 22 лет ему удалось бежать. После этого он добрался до монастыря в Англии, где и провел 12 лет.

Трилистник.

Святой Патрик известен прежде всего своей миссией среди ирландцев. Тем, что доходчиво объяснил им значение троицы: Бог — Отец, Бог — Сын, Бог — Святой Дух. Сделал он это на Трилистнике, разновидности клевера (shamrock). На его примере он показал наглядно, как Отец, Сын и Святой Дух могут быть отдельными личностями и одновременно единым целым. Очевидно, что языческие правители Ирландии сочли Патрика убедительным, поскольку быстро приняли христианство.

Именно отсюда и символ, без которого немыслима страна Ирландия, где святой подвизался в своем служении, став национальным святым.

Змеи.

Также не менее известна легенда о том, как он изгнал змей с острова. Согласно ей Патрик приказал всем змеям собраться на горе (ныне эта гора называется Croagh Patrick), да и низверг их в море. Правда, нашелся один старый и мудрый змей, который к Патрику не явился. Пришлось святому проявить сообразительность, чтобы от него избавиться. Ловко используя змеиное самомнение, предложил Патрик змею забраться в маленький ящик, дескать, не сможешь, маловато места! Змей, конечно, насмешки не стерпел — в узкое пространство протиснулся, тут крышка и захлопнулась!

Это конечно легенда, ведь согласно предположению ученых — змей на острове никогда и не было. Геологические условия местности для их жизни не очень предназначены, там для них слишком суровый климат. Впрочем, возможно легенда о победе над змеями это символ торжества христианства и изгнания язычества? Что же, тоже вполне себе верный символ.

Молитвы дня св. Патрика:

За Церковь и всех людей:

Господи Боже, освободивший верного Твоего Патрика из рабства к свободе служения Христу, молим Тебя: даруй, чтобы Церковь Твоя освобождала души людей из рабства греха. Через Иисуса Христа, Господа нашего. – Аминь.

О миссиях:

Молим Тебя, Боже, Господин жатвы: пошли работников своих на жатву этого мира, дабы никакие колосья не погибли по нашей вине. Пошли Духа Святого нашим братьям-миссионерам, и подай благодать обращения неверующим. Пробуди стремление к служению во всех христианах, дабы, любовью соединяя воедино весь народ Твой, Церковь Твоя возрастала в полноту Твоего Сына, умершего и воскресшего ради нас, Иисуса Христа, Господа нашего. – Аминь.

О Епископе:

Боже, Пастырь добрый, призри милостиво на служителя Твоего Всеволода, которого Ты поставил пасти Церковь Твою. Подай ему быть в слове и деле примером для паствы его, да войдут все в жизнь вечную. Через Иисуса Христа, Господа нашего. – Аминь. 

О нашем приходе:

Всемогущий вечный Боже, Господи неба и земли, милостиво услышь молитвы рабов Твоих, и подай нашему приходу всё, что нужно для духовного развития. Направляй пастырей, умножай число верных и укрепляй их евхаристией, обращай и смягчай грешные сердца, исцеляй больных, не оставляй одиноких, исправляй падших, устрани все препятствия на пути истины Твоей, да будут все едины сердцем и духом во святой Церкви Твоей, ради славы имени Твоего. Через Иисуса Христа, Господа нашего. – Аминь.

О детях в нашем приходе:

Отче небесный, молимся Тебе за наших детей. Будь для них Богом и Отцом, и милостиво восполни наши упущения. Укрепи детей в противостоянии греху, в сопротивлении искушениям внешним и внутренним, и сохрани их от тайных ловушек лукавого. Изливай благодать Твою в их сердца, умножь в них дары Святого Духа, да возрастают они в благодати и познании Твоего Сына, и, верно послужив Тебе здесь, да возрадуются со всеми святыми в мире грядущем. Через Иисуса Христа, Господи нашего. – Аминь.

Коллекта (Общая молитва):

Боже, Ты послал Твоего исповедника и епископа блаженного Патрика проповедью Евангелия просвещать ходящих во тьме. Молим Тебя: даруй и нам стать светом для незнающих Тебя, чтобы и мы привели к истинной вере многих людей. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который живёт и царствует с Тобою и Святым Духом, единый Бог, во веки веков. – Аминь.