Святой Николай усмиряет бурю молитвой

Святой Николай, епископ Мир Ликийских (греч. Μύρα — древний город в Ликии), родился в маленьком городе Патаре в Ликии (ныне Турция) около 270 года. Утратив родителей, он наследовал значительное состояние, которым впоследствии смог помогать нуждающимся. Его доброта и милосердие стали основными чертами личности.

Истории о его щедрости и чудесах стали легендарными: Однажды он услышал жалобы бедного человека, у которого в доме нечего было есть, а на иждивении были еще и дочери, которых из-за неимения приданого никто не брал замуж. Тогда отец собирался отправить своих дочерей зарабатывать проституцией.

Узнав об этом св. Николай собрал три мешка золотых монет в качестве приданого для девушек и под покровом ночи подбросил их в открытое окно. В другой раз моряки стали тонуть во время шторма в Эгейском море, но их обращение к св. Николаю, и его последующая молитва Богу, позволили им благополучно довести корабль с пассажирами и грузом до берега. Это лишь два момента из множества подобных историй.

В итоге св. Николай приобрел любовь народа за свою необыкновенную доброту и благость. Он стал покровителем моряков, детей, паломников, торговцев и узников.

Святой Николай принимал участие в I Вселенском соборе в Никее (325 год). Он решительно отстаивал христианское вероучение против арианства, являя собой не на словах, а на деле, живой пример христианской Любви и Милости.

После своей смерти в 343 году его почитание стало широко распространенным. Память св. Николая отмечается 6 декабря.

В Бельгии, Голландии и Германии на День св. Николая пекут особые пряники. Вот их рецепт:

Тесто можно нарезать в форме самого святого Николая или в форме епископской митры или посоха или еще как-нибудь, чтобы пряник напоминал о жизни святого.

Рецепт таков:

1 чашка масла;
1 чашка топленого свиного сала;
1 чашка сахара
и 0,5 чашки меда;
0,5 чашки сметаны;
1,5 чайных ложки соды;
3 чайных ложки корицы;
0,5 столовых ложки мускатных орехов;
1,5 чайных ложки гвоздики.
Если есть в наличии:
1/8 чайной ложки имбиря;
1/8 чайной ложки кардамона;
1 чашка орехов;
цедра 1 лимона;
4,5 чашки муки.

Взбейте масло, сало и сахар. Сметану добавляйте постепенно, вперемешку с сухими ингредиентами. Добавьте орехи и заверните тесто рулетом. Заверните рулеты в полиэтилен и положите на ночь в холодное место. Очень тонко раскатайте тесто на обсыпанной мукой доске. Разрежьте тесто острым ножом, придавая ему нужную форму. Выпекайте на среднем огне 10-15
минут. Чем дольше выпечка, тем жестче пряники.

Но стоит помнить, что для христианина гораздо важнее молитва и дела милосердия в этот день, нежели чем особая гастрономия!