Пропаганда

Однако и активная общественная жизнь, и удаление от мира имеют свою ценность. Возможно ли их соединить? Библия очевидно предлагает гораздо более сложный взгляд на отношения христианства и культуры. В молитве о Своих учениках перед арестом в Гефсиманском саду Иисус так описывает ситуацию:

«Я передал им слово Твое; и мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира. Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла. Они не от мира, как и Я не от мира. Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина. Как Ты послал Меня в мир, так и Я послал их в мир…» (Иоан.17:14-18).

Его ученики — а Христос причисляет к ним не только Своих Апостолов, но и «верующих в Меня по слову их» (17:20), то есть нас — «не от мира», но Он посылает их «в мир». Христиане должны быть «не от мира, но в мире» — активно действовать в мире, в то же время не принадлежа ему.

Перечисляя различные взгляды христиан на эту проблему, Нибур описывает позицию лютеран как «парадокс Христа и культуры». Лютеране называют это учением о двух царствах. Согласно ему, Бог управляет и культурой и Церковью. Однако управляет Он ими по-разному.

Лютеранское богословие учит, что Бог царит над всем сущим — от мелкой пташки до движения облаков, от душевных порывов каждого человека до судеб целых народов. Так называемое «мирское» подвластно Ему так же, как и духовное.

Его власть и попечение простираются и на неверующих. Они подвластны Его нравственному Закону, сдерживающему грех и его последствия. Не будучи связана таким образом, человеческая склонность ко греху разрушила бы всякие отношения. Выпущенный на свободу грех сделал бы немыслимыми сотрудничество и взаимные связи, необходимые в обществе. Существование самой культуры стало бы невозможно. Посему Закон Божий проявляется в нашей совести, сдерживающих общественных началах, юридических структурах и нравственных нормах, которых придерживаются все культуры.

В промышлении Своем Бог равно заботится о верующих и неверующих. «Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Матф.5:45). Сила Его промысла действует через жизнь и работу обычных людей. Он скрывается даже за теми, кто Его не признает. То есть, как мы видели, Он действует через наше призвание. Все творение составляет Его царство.

Но у Бога есть и другое царство — спасения и благодати. У Него особые отношения с теми, кого Он пришел спасти, собирая их в Церковь, водимую Им через Святого Духа. В Своем земном царстве Бог правит силою, в духовном — любовью. Божие земное царство подчинено Закону, духовное — Евангелию.

Христиане живут в обоих царствах. Потому они должны быть активными носителями культуры и своим призванием служить ближним, являя пример нравственности. Они также члены Церкви Христовой, оправданные по вере. В духовном царстве они лишь пассивно принимают благодать Божию. В земном же — активно трудятся во имя Божие. Христиане призваны жить в обоих пределах, будучи «в мире, но не от мира».

Учение о двух царствах несомненно побуждает христиан к активности. Лютеран часто обвиняют в проповеди излишнего послушания государству. Поскольку, как веруют лютеране, положение правителя делает его Божиим представителем, сопротивление несправедливому правителю можно понимать как сопротивление Богу. Если светские власти — это часть Божия царства, а Церковь призвана заниматься лишь духовными вопросами, может показаться, что лютеране пытаются удержать людей от критики своих правительств или от стремления к общественным переменам. Подобный взгляд на два царства является полнейшим недопониманием (даже если его придерживаются некоторые лютеране). Когда дело касается общественных и политических структур, нельзя забывать, что Бог есть Царь. Будучи проводниками Его деяний, земные институты подчинены Его Закону.

Главное назначение нравственных заповедей, сдерживать зло, по-особому приложимо к общественному злу. Правители и политические системы, нарушающие нравственные заповеди Божии, угнетатели своего народа, погрязшие в коррупции и явном грехе, попирают волю Божию и свое призвание. За нарушение Божиих заповедей они должны быть призваны к ответу. Быть гражданином — также призвание, посему христиане вправе ради социального, политического и культурного совершенствования общества порицать замеченное зло, в том числе и в своих правителях.

Несостоятельность обвинения лютеранства в терпимости к тирании (включая оскорбительные заявления о том, что лютеранская общественная теория сделала возможным приход к власти Гитлера) тщательно доказал Уве Симон-Нетто в своей книге «Сфабрикованный Лютер». В моей собственной книге «Современный фашизм» я попытался показать, что Гитлер, отвергавший Библию за ее «еврейство» и провозглашавший идеологию «триумфа воли», был если не антихристом, то, по крайней мере, антилютером. Немецкая церковь, поддержавшая национал-социалистов, к тому времени пребывала в состоянии культурной религии, уча, что культура главенствует над христианством, и сводя к нулю сверхъестественные утверждения Библии. Ортодоксальное лютеранство, основываясь на Библии и признавая «порабощенность воли», должно отвергать, и в лице исповедовавших свою веру отвергало подобное поклонение культуре, идолопоклонство и неповиновение заповедям Божиим.

Таким образом, политические воззрения остаются глубоко реалистическими, скептическими в отношении любой утопии. Ни одна система, созданная человеком, не достигает совершенства. Каждая из них подлежит нравственной критике, основанной на всеобщем надкультурном Законе Божием. В то же время учение о призвании в Божием земном царстве поощряет общественную, культурную и политическую активность. Граждане-христиане не должны питать иллюзий относительно создания рая на земле собственными активными действиями, одновременно отстаивая и исполняя нравственные заповеди.

Учение о двух царствах реально освобождает христиан для плодотворной деятельности на светском поприще и разрешает дилеммы, часто преследующие их в общественной жизни. Нравственность, к примеру, зачастую считается основным делом религии. Посему противников аборта часто обвиняют в навязывании своей религии другим.

Нравственные принципы подлежат изгнанию у народа, отделившего Церковь от государства. Однако с точки зрения лютеран нравственность — есть главное дело не Церкви, а земного царства.

Религия, взаимоотношения человека и Бога основаны не на Законе, а на Евангелии, в отличие от общественных отношений. Нравственные заповеди Божии записаны даже в сердцах неверующих (Рим. 2:14-15). Защита жизни — дело всех правительств в любой культуре, и христиане правы, выступая против абортов на нравственных основаниях. Это не насаждение религии, которое означало бы навязывание людям веры во Христа. Христиане вправе защищать жизнь и отстаивать прочие нравственные принципы посредством практических действий, политических комбинаций и издания законов, сотрудничая с неверующими союзниками.

Поощряя активную позицию и участие в общественной жизни, учение о двух царствах в то же время проводит четкую границу между Церковью и миром. Церковь не должна подражать культуре. Главная задача Церкви — провозглашение Благой Вести, а не насаждение Закона. Христиане свободны быть активными членами общества, относясь к нему критически, порицая грех и, в определенной степени, держась в стороне от бренности этого мира. «Ибо не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего» (Евреям 13:14).

Публикация о. Виталий

(Джин Эдвард Вейз, мл. ДУХОВНОСТЬ КРЕСТА Путь первых евангелических христиан)