ИВАН КРАМСКОЙ. ХРИСТОС В ПУСТЫНЕ. 1872

Библейский текст: Быт 3:1–19(20–24) 2Кор 6:1–10 Мф 4:1–11 

1 Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола,
2 и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал.
3 И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами.
4 Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих.
5 Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма,
6 и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею.
7 Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего.
8 Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их,
9 и говорит Ему: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне.
10 Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.
11 Тогда оставляет Его диавол, и се, Ангелы приступили и служили Ему.

Проповедь:

Дорогие братья и сестры, вот и наступило время первого воскресения Великого Поста. И вот мы читаем что «Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола».

Что это? Как так? Сын Божий должен был быть искушаем от Дьявола? — Да, это так, поскольку Господь, как мы знаем из Писания, не только Сын Божий, но и Человеческий. И ему было суждено, как и каждому человеку пройти все искушения, что и нам. Однако, в отличие от нас «Он был искушен во всем, кроме греха» (Евр 4.15).

Итак, ИСКУШАЕМ, но не ИСКУШЕН! Грех не сумел распространить над Ним свою Власть, ибо Сила Божия сильнее греха. Так во Христе мы находим Того, кто безусловно подвергается и знает, что такое искушения не меньше обыкновенных людей, однако, побеждает их. Это важно понимать, когда мы оказываемся в искушениях.

Дьявол хитер, он атакует людей с разных сторон, например через плюющиеся ядом ненависти телепередачи, или через оппонентов в соцсетях, или через добрых друзей, готовых иной раз буквально задушить своей навязчивой дружбой, да так, что воздуха и грамма не останется. А возможно он явится вместе со сладкоречивым политиком, обещающим рай земной тем, кто будет готов сегодня пойти на маленькую сделку с совестью? Да мало ли как Сатана предстанет пред нами, ведь Он может прикинуться даже ангелом Света, и неудивительно: «потому что сам сатана принимает вид Ангела света» (2 Кор. 11,14).

Но поверьте, чаще всего, он действует даже не через других людей, но через наше собственное сердце – это, кстати, и есть искушение: «помышление сердца человеческого зло от юности его» (Бытие 8:21). Любопытно, но это истина, – каждый отдельный человек искушается таким образом, что определенные, доступные для сужения других возможности, становятся для него поистине опасным даром, ведущим словно огонь, не к теплу, а пожару.

«Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли?» (Деян. 5.3)

Можем ли мы пойти против собственного сердца? Или ума, мыслей? – Очевидно, нет, ибо это наше, родное, если нам даны искушения, то значит, и в этом есть определенный смысл — как мы к этому подойдем? С Господом или нет? Воистину исправить творение может только Тот, кто его создал. Нельзя себя сломать, в противном случае, мы просто перестанем существовать как личность. В этом и кроется Великая Трагедия человечества — мы не можем самостоятельно противостоять греху, как бы нам ни казалось, что это возможно.

Так может быть Пост нам в этом поможет? Может добровольные лишения компенсируют миру то зло, что мы некогда сотворили? – Вы знаете, а ведь некоторые люди так и считают. И, порой самоотречение в людской истории принимает поистине уродливые формы – тяжелые цепи на шею, или ежедневное самобичевание, или пояс с крючьями под платье, да мало ли чего придумает растревоженная грехом совесть?

Любопытно, но это именно то, чего сатана также добивается – если ты с Богом, говорит он такой потревоженной душе, — то именно тебе и подвластно все! Красивое утверждение, не правда-ль? 

Но вот где же тогда место Богу? Зло коварно, оно вечно спорит с нами, убеждает нас в собственной правоте. Вот и Иисус тоже слышал эти слова: «Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею».

Что же на это ответил Господь? – «Не искушай Господа Бога твоего».

Ну и что же делать? Как мы можем заслужить Божью Милость? Мы грешники, это ясно, все мы свершаем в жизни ошибки, но разве нет способа как-то их загладить? Ну почему нельзя жертвой искупить то, что замялось? Да, в конце концов, для чего тогда в церкви Пост?

Да, беда. В том оно и дело, что грешник самостоятельно не может даровать себе свободу от греха, чего бы он ни делал, грех уже свершен. Однако, все же надежда есть. И она в Том, Кто ИСКУШАЕМ, но не ИСКУШЕН, Кто может, благодаря этому и искушаемым помочь (Евр. 2, 18) – она в Иисусе, которому довелось, как и нам, ощутить на себе, что значит конфликт между преданностью Отцу Небесному, между Его любовью к нам, людям, и эгоизмом.

Удивительно, но в искушениях Господь полностью доверяется своему Отцу, указывая сатане на его подлинное место, ведя борьбу за нас, и вместо нас:

«Отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи».

Победа Господа – в Его послушании, и поэтому-то дьявольское предложение и пролетело мимо, оно не достигло цели. Ведь любое предложение имеет ценность только в том случае, если есть спрос. Сатана предложил Иисусу то, чего Он не хотел. Иисус, прежде всего, жаждет исполнить волю Небесного Отца. Для Него нет ничего важнее этого. Господь не желает ни богатств мира, ни славы, ни власти… 

А мы? Важна ли для нас Воля Бога? Или дела мира сего настолько владеют нами, что у нас не остается времени ни на что иное? Разрешите здесь рассказать вам одну историю:

Однажды Сатана созвал всемирный съезд демонов. На его открытии он сказал:

Мы не можем удержать людей от молитв. Мы не можем удержать их от чтения Библии и посещения Церкви, а как только это происходит, наша власть над ними разрушается. Поэтому украдите их время, чтобы им некогда было этим заниматься.

Вот что я хочу, чтобы вы сделали, — сказал дьявол: Отвлеките их!

Как нам это сделать? — возопили демоны.

Займите их неважными для жизни вещами и найдите бесчисленные схемы, чтобы занять их умы, — ответил он. Склоните их сжигать бездумно собственные жизни ради пустых идеи и наслаждений. Пусть вечно будут в долгах, занимая, занимая и занимая.

Убедите их жен выйти на работу на полный день, а их мужей работать 6-7 дней в неделю, 10-12 часов в день на благо отечества, чтобы они не могли себе позволить свободного образа жизни и светлых мыслей. Не позволяйте им проводить время со своими детьми, вскоре их дома уже не предложат им никакого выбора, кроме рабского труда!

Перевозбуждайте их умы, чтобы они не могли даже задуматься о Боге. Соблазняйте их включать радио или смартфоны, куда бы они ни ехали; чтобы телевизионная пропаганда, видео, CD и компьютеры постоянно работали в их домах, это загромоздит их умы и разорвет единение с Богом.

Заполните кофейные столики журналами и газетами, 24 часа в день бомбардируйте их ужасами, которые творят «враги отечества»! А во время вождения завлеките их рекламными щитами, наводните их почтовые ящики ненужной почтой, каталогами, разного рода информационными письмами, предложениями бесплатных продуктов и льгот тем, кто правильно организует и поддержит «нужный выбор».

Журналы и телевидение заполните необразованными, но крепкими армейцами и прекрасными моделями в форме, чтобы мужья и жены поверили, что власть грубой силы и культ крепкого тела есть самое важное, чтобы они искали в супружестве не взаимного уважения, а домострой, это быстро разрушит их семьи. Отвлеките их от обучения их детей подлинной ценности жизни, пусть разбирают автоматы в школах и учатся носить противогаз.

Даже в отдыхе, пусть они будут чрезмерны, пусть даже из отпуска возвращаются измотанными от беспросветного алкоголизма и потраченного впустую времени безо всякой надежды. Следите, чтобы они были слишком заняты, чтобы выходить на природу, размышлять о Божьем мироздании, и желать позитивных перемен. Отправьте их вместо этого в парки развлечений, на спортивные патриотические мероприятия, игры, концерты, в театр или кино, заполненные пустым величием. Пусть зацелуют флаг до дыр, надуются гордостью и будут заняты, заняты, заняты!

Наполните их жизни множеством хороших причин, почему у них нет времени искать Божьей Любви и Благодати, и тогда они будут работать, во имя сомнительных идеалов, живя впроголодь, не имея возможности ни на развитие, ни на молитву, жертвуя здоровьем и своими семьями.

Да, сказали демоны — это сработает!

Демоны в нетерпении разлетелись по своим делам, заставляя людей повсюду становиться все более занятыми, вечно спешащими, бегущими туда и сюда, в никуда… Чтобы у тех совсем не оставалось бы времени на Церковь, что неустанно свидетельствует и о Славе Христа, и о Его победе над Сатанинскими искушениями, и о Любви и Мире Божьем, а ведь это могло бы изменить их жизнь!

Иллюстрация: Иван Крамской. Христос в пустыне. 1872