Разлетающиеся часы над водой

Библейский текст: Ис 63:15–16(17–19а)19б;64:1–3 Иак 5:7–8 Мф 24:1–14

1 И выйдя, Иисус шел от храма; и приступили ученики Его, чтобы показать Ему здания храма.
2 Иисус же сказал им: видите-ли все это? Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; все будет разрушено.
3 Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века?
4 Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас,
5 ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: "Я Христос ", и многих прельстят.
6 Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец:
7 ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам;
8 все же это - начало болезней.
9 Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое;
10 и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга;
11 и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих;
12 и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь;
13 претерпевший же до конца спасется.
14 И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец.

Проповедь:

Ну, когда же все это кончится? – слышим мы часто от людей что нас окружают. Как правило подобный вопрос раздается от тех, кто просто устал, или раздражен чем ни будь.

Могу сказать, что наверняка все кончится. По крайней мере об этом нам свидетельствует Библия.

И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец.

Не помню когда я впервые особое внимание обратил на эту фразу. Было это давно, слушал еще в конце 80х  христианскую рок-группу с названием "Трубный зов" кажется, что не достигла особой популярности да и с названием точно не уверен, но осталось воспоминание о том, что в тексте: И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной…

Вся вселенная для нас с вами это тот мир, к которому мы привыкли, в котором живем, который нас окружает. Иной «вселенной» мы не знаем. Если понимать столь ограниченно, тогда время близко. Сегодня практически не осталось языков, на которые бы не было переведено Святое Писание. Скажу сразу, есть в мире группы евангелистов, которые предполагают, буквально так и считают, что Библию нужно как можно скорее перевести на все языки мира, чтобы приблизить наступление конца этого грешного мира.

Однако, все же остается вопрос а что такое «вселенная»? Да и как должно быть проповедано Евангелие? Только лишь донесено в виде переведенной книги?

Давайте капнем поглубже и посмотрим греческий текст. Текст оригинала. А что там? Итак… ἐν ὅλη̨ τη̨̃ οἰκουμένη̨.

По всей Ойкуме́не, т. е. освоенной человечеством, известной человеку части мира.

Так, понятно. Значит Евангелие должно быть провозглашено всюду, где есть человечество.

Но вот хороший вопрос – а что потом? Проповедь звучит, но что дальше? Услышана ли?

Порой так кажется, что даже в традиционно христианской стране Церковь вещает в пустоту. Нет подлинной христианской жизни. Вместо нее одни лозунги и поиск «сатанистов», но не у себя, а обязательно «там» за кордоном.

И все же слышали ли вы, что говорит Библия? – Бог спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости.

Звучит обнадеживающе, особенно на фоне того, что в раздражении нашем, да с нашими вопросами о том, когда все кончится, мы лишь усугубляем наше положение, нисколько не способствуя его улучшению.

Да это и понятно, как можно улучшить то, где ты лишь частичка целого?

А тут еще и пророк напоминает нам кто мы, люди, есть на самом деле: «Мы сделались такими, над которыми Ты как бы никогда не владычествовал и над которыми не именовалось имя Твое». (Ис. 63.19)

Можно попробовать изменить себя, но никак невозможно изменить то, что тебе не принадлежит. Именно поэтому любые изменения лучше всего начинать с себя. Займитесь собой, а окружающий мир отдайте Богу. Не судите, да не судимы будете – говорит Господь. Суд, это Его дело. Лишь Он знает, подлинную стоимость и жизни, и смерти. Не нам решать!

Сохранилась история о молодом Юлии Цезаре, в 75 г. до Р. Х. его похитили пираты, чтобы потребовать за него выкуп. Узнав, что они хотят за его голову двадцать талантов серебра (1), Юлий рассмеялся и заявил, что они, по-видимому, не понимают, кто перед ними. После этого потребовал, чтобы сумму выкупа подняли до пятидесяти талантов. Он считал, что стоит намного больше каких-то жалких двадцати талантов.

Конечно это большие деньги, однако они гораздо меньше того, как Бог оценил каждого из нас! Наша ценность измеряется не деньгами, а тем, что Небесный Отец смертью Своего Единородного Сына Бог уплатил цену нашего спасения от греха.

Мы бесценны в очах Божьих. И потому, когда вы читаете или слышите о конце времен, когда кажется, что уже все, что человечество в своем безумии доживает свои последние дни, вспоминайте об этом. И вы увидите, что всякий страх за будущее куда-то уйдет, а в душе поселится надежда и истинная благодарность Богу.

Без этой благодарности, поверьте, невозможна и подлинная религия. К сожалению, в мире много проповедников, в том числе и причисляющих себя к христианским, что видят в ней способ манипуляции людьми. Им нравиться ощущать собственную власть над душами, нравиться видеть, как люди из страха за свою будущую судьбу готовы идти на чужую войну и убивать вместо того, чтобы стать соседям примером любви, мира и процветания.

«И многие лжепророки восстанут и прельстят многих» (Мт 24.11).

Но разве Бог родился здесь на земле для того, чтобы мы Его боялись? Разве для этого Он стал как один из нас? Ясно, что всякая религия, рождающая в душе чувство неудовлетворенности, страха не может быть истинной.

Именно поэтому Христова Церковь крайне внимательно следит за тем, чтобы ее учение соответствовало Евангелию – Благой вести о рождении, Смерти и Воскресении Господа.

Не стоит здесь чего-либо домысливать, пытаясь переиначить, переосмыслить Божьи установления. Для нас самое главное это осознавать, что Царство Божие есть, что оно проявляется уже здесь, на земле, в Его Церкви. Именно здесь наши души рождаются для Господа и именно здесь, с Ним, и в Нем, умирают и воскресают для лучшей жизни.

Не знаю, но мне кажется, что нет смысла задаваться вопросом – а когда же все это кончится? Зачем? Разве должно когда-либо кончаться то, что я в Божьих руках?

Да, только крепка вера в то, что Бог рядом, дает сердцу сил оставаться открытым и не замыкаться, несмотря ни на что. Хоть и трудно довериться, особо когда читаешь: по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; претерпевший же до конца спасется.

До конца?… Какого конца? Конца жизни? Конца времени? Да, пожалуй, только временем оценивается истинная любовь.

Когда-то давным-давно на Земле был остров, на котором жили все ценности. Но однажды они заметили, как остров из-за грехов человеческих начал уходить под воду. Ценности сели на свои корабли и уплыли. На острове осталась лишь Любовь. Она любила людей и этот остров и потому ждала до последнего, но, когда ждать уже стало нечего, она тоже решила уплыть.

Тогда она позвала Богатство и попросилась к нему на корабль, но Богатство ответило: «На моём корабле много драгоценностей и золота, для тебя здесь нет места».

Когда мимо проплывал корабль Грусти, она попросилась к ней, но та ей ответила: «Извини, Любовь, я настолько грустная, что мне надо всегда оставаться в одиночестве».

Тогда Любовь увидела корабль Гордости и попросила о помощи её, но та сказала, что Любовь нарушит гармонию на её корабле.

Рядом проплывала Радость, но та так была занята весельем, что даже не услышала о призывах Любви. Тогда Любовь совсем отчаялась. Но вдруг она услышала голос где-то позади: «Пойдём, Любовь, я возьму тебя с собой». Любовь обернулась и увидела старца. Он довёз её до суши, и, когда старец уплыл, Любовь спохватилась, ведь она забыла спросить его имя.

Тогда она обратилась к Богу: — Скажи, Боже, кто спас меня? Кто был этот старец? Бог посмотрел на Любовь и ответил.

Это было Время.

Время? — переспросила Любовь. — Но почему оно спасло меня?

Бог ещё раз взглянул на Любовь, потом вдаль, куда уплыл старец: — Потому что только Я и Время знаем, как важна в жизни Любовь…

Дай Господи и нам об этом никогда не забывать. Претерпевший же до конца спасется! Аминь.

_________________________________________________________

(1) Талант серебра 67,2 кг. Если посчитать, то 20 талантов примерно выйдет 57.000.000 рублей на сегодняшние деньги.