Вход Господень в Иерусалим

Библейский текст: Ис 50:4–9 Фил 2:5–11 Ин 12:12–19

12 На другой день множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим, 
13 взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев! 
14 Иисус же, найдя молодого осла, сел на него, как написано: 
15 Не бойся, дщерь Сионова! се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле. 
16 Ученики Его сперва не поняли этого; но когда прославился Иисус, тогда вспомнили, что так было о Нем написано, и это сделали Ему. 
17 Народ, бывший с Ним прежде, свидетельствовал, что Он вызвал из гроба Лазаря и воскресил его из мертвых. 
18 Потому и встретил Его народ, ибо слышал, что Он сотворил это чудо. 
19 Фарисеи же говорили между собою: видите ли, что не успеваете ничего? весь мир идет за Ним.

Проповедь:

Дорогие друзья, сегодня мы с вами читали Евангелие от Иоанна. Как и положено на Вербное Воскресенье историю вхождения Господа в Иерусалим. Кто или что важно для нас в этой истории? Кто мне ответит? Ну? Как вы думаете?

Конечно, – Господь Иисус, это важно. Именно о Нем свидетельствуют Писания, и именно Он центральная фигура сегодняшнего отрывка из Библии. 

А вот как вы думаете, понимали ли это те, кто окружал тогда Господа? А точно ли они пришли на встречу с Ним, именно ради Него? – Мы читаем: «Народ, бывший с Ним прежде, свидетельствовал, что Он вызвал из гроба Лазаря и воскресил его из мертвых».

Отсюда хорошо видно, что для людей главнее яркое чудо, чем его Источник. А ведь если подумать, то это беда. Грешное человечество плохо знает, что такое благодарность, но ведь без благодарности, не может быть и настоящей ответственности. Как вы думаете, кто будет более благодарен и более аккуратен по отношению к подарку отца – мажор, сын олигарха, которому в день его совершеннолетия подарили Porsche Cayenne? Или молодой человек из небогатой семьи, что сам, собственным трудом собирал и откладывал несколько лет на машину понемногу, но тоже получившего подарок от отца в виде, пусть и не столь дорогой иномарки, однако тоже хорошего, какого ни будь приличного автомобиля (к примеру, подержанного, но вполне на ходу Volkswagen Passat)?

Кто, как вы думаете, будет больше ценить подарок? Мне кажется, что второй. Слова благодарности будут тут более искренни. 

К сожалению, человечество, не осознающее Жертву Бесконечности, Жертву Бога, ради нас, малых сих, не понимает ценности мира. Не осознает дара жизни, что выглядит на первый взгляд как нечто совсем естественное. Так чудеса Божьи воспринимались и воспринимаются многими как нечто само собой разумеющееся. Еще бы – Он ведь Создатель, вот пусть и решает, пусть и дает нам чудеса! А мы прославим Его за них. 

Солнце светит и растет трава, природа, созданная Богом большая, в ней всего много, выдержит, так что всегда останется, даже если немного и поискушаем Творца. Конечно, по сравнению с тем, что творят порой люди друг с другом кажется, что вопросы охраны природы вообще потерялись где-то вдали, уйдя на самый дальний план И все же стоит задуматься:

В Кении несколько лет назад умер последний самец северного белого носорога. Это случилось 19 марта 2018 г. Белому носорогу по имени Судан тогда было 45 лет. Ветеринары заповедника приняли решение его усыпить, так как животное страдало возрастными дегенеративными заболеваниями: его мускулы атрофировались, а кости крошились. По словам врачей, за одни сутки состояние носорога резко ухудшилось, он не мог вставать и сильно страдал.

Перед тем как сделать последнюю инъекцию, врачи собрали генетический материал животного. Ученые надеются спасти вид, использовав технологию искусственного оплодотворения и пересадив оплодотворенную яйцеклетку в тело самки южного белого носорога.

После смерти Судана на Земле осталось всего две представительницы этого вида — его дочь Наджин и внучка Фату.

А ведь еще в 1960 году популяция северных белых носорогов насчитывала 2250 особей. Однако спустя 20 лет в живых остались уже всего 15 животных. Огромную роль в вымирании сыграли браконьеры: рог животного считается целебным во многих африканских культурах и высоко ценится на черном рынке. Северный белый носорог, кстати, является вторым по величине наземным животным после слона.

Люди бездумны, огромные средства тратятся на создание самых современных видов вооружения с целью уничтожения себе подобных, для войн, для организации терактов наподобие пятничного «Крокус сити холла». 

+ Спаси и сохрани Господь души невинно убиенных, даруй здравия пострадавшим физически, крепости духовной и утешения родных потерявшим ... 

И ведь все это вместо того, чтобы беречь себя и окружающий нас мир. Будущее выглядит неприглядно. Кажется, что нет ничего, что бы от нас зависело. А потому пусть придет Он, Господь. Ему поют Осанна в церквях, Его путь устилают «пальмовыми ветвями» христианских псалмов, Он Бог, Ему и решать! 

И вот вдруг, когда Бог берет бразды правления в свои руки, вместо славы Он избирает почему-то уничижение и вместо того, чтобы судить, сам идет под суд, принимая на себя грех мира, пытаясь напомнить о Покаянии, показать наглядно, что это значит! Тут конечно же праздник безумия прерывается. Как там в классической киноленте? – «Это какой-то позор…»

Да, неприятно слышать о собственной вине, когда тебе ее еще и прилюдно демонстрируют. Лучше о славе и величии, но сего нет. Лишь грех и преступление. Долго ли выдержит самоуверенное человечество наша несчастная планета? 

Но люди все же надеются и продолжают верить в «чудо», которое сами себе и вообразили! Оттого, наверное, однажды разочаровавшись, во многих сердцах и объявляется Небесный Благодетель виновным во всех смертных грехах. Тогда, вслед за славным входом в Иерусалим, после «осанна» раздается: «распни Его, распни». Выкинь из мыслей, сердца, и жизни, оставь надежду всяк в этом жестоком мире пребывающий! Кроме тебя, тебе никто не поможет.

Страшно, но Господь, говоря о конце времен как-то сказал: «Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» (Лк.18.8) А пророк еще раньше добавил: «Я предал хребет Мой биющим и ланиты Мои поражающим; лица Моего не закрывал от поруганий и оплевания» (Ис.50:6).

И все же пока до этого еще не дошло, пока все еще восхищаются Господом, и объявляют Вошедшего в ворота Иерусалима – Царем. Правда вот Царем чего? Царем Подлинной Жизни? Или «царем-исполнителем» собственных желаний, неким джинном из лампы?

Да, наш грешный мир, готов славить и объявлять царем всякого, кто дарует всякую мелочь, что может скрасить жизнь, но не саму жизнь. За вожделением второстепенного, часто теряется главное. Жизнь проходит в пустых заботах, не оставляя следов… 

Встречаются два менеджера по продажам. Один у другого спрашивает:

– Как день прошел?

– Отлично, сделал 50 холодных звонков, написал 70 сообщений в WhatsApp и Telegram, выслал новые коммерческие предложения постоянным клиентам по электронной почте, переписал УТП (Уникальное торговое предложение), сделал презентацию в PowerPoint, стратегически наметил план на год вперед, оперативно расписал всю неделю, ни одной минуты не будет свободной! А ты как?

– Да тоже ничего не продал.

Вот таково оно, безрадостное бытие грешного человека. Шанс есть, но сколько ни колотись, все мимо. Ибо джинн в сердце вместо Господа. А ведь нужно быть внимательными, нужно не пропустить. Ведь верны слова восклицавших – «осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!». 

Бог рядом, Он, Подлинная Жизнь уже грядет, так что пусть «да будут в нас те же чувствования, какие и во Христе Иисусе» (Фил.2:5) Да останемся людьми, несмотря ни на какие теракты или войны, ни на какую-либо пропаганду что пытается расчеловечить. Да уподобимся Господу, что «уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек» (Фил 2:7) 

Да воскликнем Жизни – Осанна! Аминь.